참깨씨 2021 한국(일) 참깨값 참깨씨 feat. 들기름, 참기름, 들기름

2021년 국산 참깨 가격

참깨를 수확할 때가 되었고, 새로운 참깨가 나오기 시작했다.

주말농장이나 미니텃밭에서 참깨나 들깨를 기르기가 쉽지 않다.

참기름이나 들기름을 짜고 싶지 않다면 깨와 들깨를 소량 재배해 수확하면 된다.

그럼 참깨와 들깨의 수확 시기를 알아보고, 참깨 가격과 시세를 알아보자.

포스팅에 앞서 참깨 가격이 궁금하신 분들을 위해 2021년 국내산 참깨 가격을 알려드리겠습니다.

국내 참깨 가격은 500g에 1만2000~2만6000원(소매가격 기준)이다.

자세한 내용은 ^^ 아래 포스팅으로 진행하겠습니다(참깨가격이 궁금하시면 아래 포스팅의 하위글인 참깨가격 참조)~)

참깨 수확기는 8월 중순부터 9월 하순까지이다.

참고로 참깨는 5월 초부터 5월 말까지 심는다.

중부지방은 5월 중순 이후 심는 곳이 많다.

그 이유는 참깨는 추위에 약하기 때문에 늦서리로 인한 추위 피해를 입으면 생육이 나빠지고 작황이 좋지 않기 때문이다.

늦서리를 걱정할 필요가 없는 5월에 참깨를 심고, 가능하면 5월 중순 이후 안전하게 참깨를 심는 이유다.

참깨를 심은 뒤 7월에 연분홍 꽃이 피고 줄기와 잎사귀 사이에 꽃이 매달린다.

꽃은 아래쪽으로 피고 수컷과 암컷이 한 송이 안에 있어 자가 교정이 가능하다.

여러분은 7월부터 8월까지 정원에서 이 예쁜 꽃들을 볼 수 있습니다.

^^

그것이 수정되면, 참깨는 꽃이 피는 곳에서 뛰기 시작한다.

참깨가 수확되는 8월 중순에는 밑바닥의 꼬투리가 익는데, 밑바닥의 꼬투리가 한두 개 열리기 시작하면 수확철이라고 볼 수 있다.

참깨를 수확할 때가 되면 이렇게 썰어 바짝 말리고 도리새로 참깨를 털어낸다.

이 많은 양은 전문 농가에서만 구할 수 있는데 주말농장이나 텃밭에서 참깨를 재배하면 양이 적어 꼬투리를 수확해 말리기만 하면 된다.

잘 마르면 꼬투리가 열리면서 참깨 수확이 수월해진다.

참깨값. 그럼 이번에는 궁금했던 참깨 가격에 대해 알아보겠습니다.

먼저 참깨를 세는 기준을 알아보자 마트나 백화점 식품 코너에서는 kg을 많이 쓰는데 보통 말 한 필을 쓴다.

보통 1마리는 6kg이니 참깨 시세 확인 시 참고하시기 바랍니다.

참깨 가격은 표준 단위인 kg 단위로 이야기해 봅시다.

2021년 국산 참깨 가격은 다음과 같다.

2021년 국내(일) 참깨시장 전자상거래(1kg) : 25,000원~35,000원 인터넷 직배송(1kg) : 23,000원~32,000원 한 마디로 따지면 참깨 가격이 126,000원~21만원대로 보인다.

게다가, 당신은 참깨의 가격을 알 수 있는 곳이 있다.

농수산물유통센터입니다.

제가 조금 전에 올린 고춧가루 가격을 확인한 사이트입니다.

인터넷 검색창에 ‘농수산물 유통정보’를 입력하거나 주소창에 www.kamis.or.kr을 입력하면 사이트를 방문할 수 있다.

농수산물유통센터에 들어서면 도매가격과 소매가격을 확인할 수 있으며, 도매가격이 궁금하면 가격정보 > 도매가격 > 품목별 > 특산물 > 참깨 등을 확인하면 당일 시세를 알 수 있다.

오늘날 참깨 도매가격은 kg당 2만4000원에서 2만9000원, 평균가격은 2만6500원이다.

도매가격이라 좀 싼 것 같아요. 현장에서도 지난해 기록을 볼 수 있어 지난해 참깨값과 비교해 볼 수 있다.

올해 참깨 가격이 작년보다 높다.

우리에게 중요한 것은 도매가격이 아니라 소매가격이다.

농수산물유통센터에서도 소매가격을 확인할 수 있다.

참깨 소매가는 2만4000~5만2000원, 평균 3만4800원이다.

공시가격이라 인터넷 직거래나 전자상거래 가격보다 조금 비싸다.

참깨 시세를 기준으로 하면 인터넷 가격과 비교해서 참깨를 사면 좋을 것 같다.

참고로 참깨 가격은 아래와 같습니다.

(농수산물유통센터 기준) 국산 참깨 가격(kg당): 24,000원~52,000원 중국산 참깨 가격(kg당): 6,600원~10,540원

한국 제품에 비해 매우 저렴한 가격에 거래되고 있습니다.

이제 들깨 수확기 참깨에 대해 알게 되었으니 들깨에 대해 잠시 이야기하고 포스팅을 마치겠습니다.

들깨는 10월 초부터 10월 중순까지 수확된다.

꽃은 9월 중순부터 피기 시작해 10월이면 들깨가 메워진다.

들깨는 줄기와 잎이 노랗게 말랐을 때 수확된다.

들깨는 통째로 썰어 말리고, 들깨를 타작하여 수확한다.

들깨가루는 각종 식재료에 들깨가루를 첨가하거나 들기름을 짜서 사용한다.

수확한 들깨가 많으면 들기름을 짜낼 수 있지만 주말농장이나 텃밭에서 들깨를 키웠다면 그만큼 구하기 어렵다.

따라서 깻잎과 깻가루를 수확하기 위해 텃밭에서 깻잎을 재배한다.

들깨가루는 절구나 믹서기로 만들어 먹으면 좋다.

참고로 국내산 들깨가루와 들깨기름의 소비자 가격을 알아보았습니다.

오늘의 포스팅은 가격입니다 ^^ 들깨가루 (300g) : 오일 13,000원~25,000원(350ml) : 23,000원~35,000원

국산 참기름 가격도 확인해볼까요? ^^ 참기름(350ml) : 23,000원 ~ 35,000원 참기름과 들기름 가격 차이가 거의 없습니다.

참깨와 들깨를 비슷한 방식으로 재배하기 때문인 것 같아요.