안심 스테이크 레시피 [TV레시피]알토란- 시금치안심스테이크

알토란 383회 시금치 안심 스테이크 우리 집이 레스토랑이 된다!

알토란 레시피 보고 따라 하세요.자, 그럼 같이 공부해 볼까요?

시금치 안심 스테이크 * 기본 재료 : 안심(150-200g 덩어리), 디죤 머스타드, 버터 40g, 영덕초 or 포항초(경상도 시금치), 안동소주(일반 소주로 대체해도 무방), 엑스트라 버진 올리브유,

일반식용유, 울릉홍감자 600g, 우유 300ml, 생크림 300g, 소금 알토란 MBN 시금치 안심 스테이크 만드는 법

지느러미 부위는 슈퍼에서 사온 쇠고기입니다.

첫 번째 TIP 스테이크용 쇠고기는 실온에서 1시간 보관한다

냉장 보관고기는 구워도 고기 속은 계속 찬 상태입니다.

고기는 실온 보관으로 고기 전체의 온도를 동일하게 맞춰주세요.

그다음에 피를 제거하는 게 제일 좋아요.

안심 스테이크 고기의 두께는? 새끼 손가락 한마디가 2cm로 하겠습니다.

3cm 두께로 하면 레스토랑 비주얼 그대로 재현됩니다.

  1. 고기는 면적에 관계없이 두께는 3~4cm입니다.

두 번째 TIP 디젼 마스터드 소스에 고기를 찍어라.

프랑스 디전의 특산품

디죤 머스타드는? 껍질을 벗긴 머스타드로 만든 소스입니다.

디죤 머스타드 소스는 톡 쏘는 맛이 나면서 크림처럼 부드러운 머스타드 소스입니다.

디죤 머스타드는 시중 마트에서 쉽게 구입할 수 있습니다.

2. 고기를 절이는 디젼 마스터드는 접시에 넓게 바르세요.

요리 TIP 디젼 마스터드에 고기를 담그면 냄새를 제거하고 풍미가 좋다

3. 디젼 머스타드를 고기에 바르세요.

요리 TIP 디젼 마스터드가 공기를 차단하여 산화는 막고 맛은 더해줍니다.

4. 디죤 머스타드에 절인 고기를 랩으로 감싸 숙성시킵니다.

5.10분 숙성만으로도 레스토랑의 맛을 느낄 수 있습니다.

고기를 구워야 돼요. 고기를 구울 때 겨자의 양이 많으면 탈 수 있어요.

6. 고기를 굽기 전 고기에 발라두었던 디죤 머스타드를 적당히 제거합니다.

세번째 TIP 스테이크를 맛있게 굽는 팬의 온도입니다.

팬들이 어느 정도 (온도로) 달아올라야 해요.

8. 달궈진 팬에 구우면 고기의 표면은 바삭하고 속은 촉촉해집니다.

9. 프라이팬에 기름을 칠했을 때 연기가 조금 나면 굽기 쉬운 온도가 됩니다.

10. 온도가 올라간 후라이팬에 기름을 듬뿍 두르세요.

11. 고기 앞면 1분/1분/1분 총 4분을 구우세요.

12. 마무리는 불을 붙이고 앞뒤로 30초씩 합니다.

13. 이렇게 하면 미디엄 레어의 구워집니다.

완벽한 스테이크 굽는 시간 1분/1분/1분/30초/30초

14.오감자극 쇠고기 스테이크 굽는 시간

고기에 소금으로 간을 해주세요.

16. 중불에서 강한 불을 유지하면서 고기를 좀 보세요.

고기와 팬이 계속 붙어 있으면 예쁘게 색깔이 나오지 않아요.

요리 TIP 고기를 가지고 기름을 넣으면 골고루 구워져요.

17.1분 후 고기를 뒤집어서 소금을 약간 뿌려주세요.

18. 고기는 앞뒤로 1분씩 구워주세요.

앞뒤에 1분, 1분 구워서 버터를 넣어주세요.

20.버터 40g을 넣은 기름을 고기에 뿌려 각 1분씩 구워주세요.

스테이크할 때 비계가 있는 로스는 버터를 생략합니다.

지방이 적은 지느러미는 맛의 균형을 버터가 맞춥니다.

요리TIP주는 도수에 관계없이 사용가능(소주, 청주, 와인, 맛술 등)

술을 넣는 이유는?후라이팬에 열이 있으면 불이 붙으면서

불과 함께 냄새가 사라집니다.

21.술로 냄새를 제거하고 양면을 30초씩 구워 주십시오.

집에서도 레스토랑 비주얼 스테이크가 완전히 가능합니다.

요리 TIP 고기를 구운 오일을 뿌려 풍미를 추가합니다.

레스팅 고기 잔여물로 속까지 익힙니다.

부드럽고 풍부한 육즙의 스테이크를 맛볼 수 있습니다.

요리의 TIP레스팅 시간은 510분 정도.

시금치는 깨끗이 씻어 뿌리를 제거합니다.

요리 TIP 부드러운 식감을 위해 먼저 10글자의 칼집을 넣습니다.

고기를 구운 팬에 시금치를 넣고 익혀주세요.

시금치가 숨이 죽으면 조금 생크림을 넣어주세요.

요리 TIP 생크림을 넣고 볶으면 맛이 부드럽고 풍미가 좋아집니다.

적당히 익은 시금치는 옆으로 떼어 잔여물에 구워주세요.플레이팅

  1. 디젼 머스타드를 올린후 스푼으로 가볍게 눌러주세요.

2. 감자퓨레를 듬뿍 올리고 가운데 부분을 누르세요.

3. 자른 스테이크를 감자튀김 위에 올려주세요.

4. 구운 시금치를 고기 옆에 잘 놓으세요.

5. 스테이크 위에 치미츄리 소스를 얹으면 완성입니다.

원영호 셰프님 연꽃 안심 스테이크&오미자 간장 절임 요리였습니다.

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