새우 요리 중 새우젓과 함께 가장 맛있는 요리라고 하는데 바로 새우탕이다.
꽃게탕의 맛이 정말 일품입니다.
오늘은 집에서 쉽게 게장국 끓이는 방법을 알려드리려고 합니다.
색인
게
게와 게과에 속하는 갑각류. “꽃게”라는 이름은 지리적 특징 중 하나인 “곶”에 사는 게이기 때문에 “곶 게”라고 불렸던 것의 변형입니다.
크기는 폭 15~20cm, 길이 10cm 정도이며 한국, 중국, 일본과 같이 해저 모래에 주로 서식한다.
그들은 육식 동물이며 주로 작은 물고기를 먹습니다.
우리나라에서 가장 대중적인 음식 중 하나로 달달한 맛이 특징이며 찌거나 게장에 찍어 먹는 것이 일반적이다.
과육이 부드럽고 매우 달며 내장과 계란도 고소한 맛으로 인기가 높습니다.
껍데기에서 우러나오는 깊은 맛 때문에 다리가 가늘지 않아도 꽃게탕을 만들 때 풍미를 충분히 즐길 수 있다.
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게 수프 요리법
1. 꽃게탕 끓이는 방법 – 알토란 레시피
재료: 숫게 3마리, 물 4컵, 김 3장, 된장 7큰술, 양파 1/2개, 단호박 1/4개, 표고버섯 3개, 다진버섯 1작은술, 파프리카가루 1큰술 , 청양고추 2개, 홍고추 1/2개, 대파 1/2개, 두부 1/2개
먼저 주재료인 꽃게를 손질해야 합니다.
숫게 3마리의 다리를 가위로 잘라줍니다.
갑각을 몸에서 분리한 후 입과 아가미를 제거합니다.
새우를 4등분으로 자릅니다.
껍질을 제거하지 않고 요리하면 아가미를 제거할 필요가 없습니다.
하지만 껍질을 제거할 때 아가미 속의 불순물이 뜨거운 물로 나오므로 미리 제거해 놓는 것이 더 깨끗하다.
미리 가위로 집게발 가장자리를 잘라주면 요리 후 고기를 먹기가 더 쉬워집니다.
둘째, 야채를 다진다.
양파를 깍둑썰기하고 사각형으로 자릅니다.
표고버섯도 썰어주세요. 호박을 깍둑썰기하여 서빙하십시오. 재료가 준비되었으면 본격적으로 알토란 꽃게탕 끓이는 방법에 대해 알아보겠습니다.
같은 방법으로 맛있는 냉동 새우 수프를 만들 수 있습니다.
냄비에 물 4컵과 미역 잎 3장을 넣는다.
고열로 물을 끓입니다.
물이 끓으면 미역을 건져냅니다.
된장 7큰술을 넣습니다.
채 썬 양파 반개, 표고버섯 3개, 다진마늘 1작은술을 넣는다.
다진마늘을 너무 많이 넣으면 된장의 맛이 망가질 수 있다고 합니다.
그러니 마늘을 좋아하시더라도 1큰술 이상은 넣지 말아주세요. 고춧가루 1큰술을 넣습니다.
얇게 썬 호박을 추가하십시오. 꽃게와 단호박은 궁합이 잘 맞는 음식이다.
손질한 꽃게를 넣습니다.
꽃게와 단호박이 부드러워질 때까지 익혀주세요.
너무 오래 끓이면 퍽퍽해지기 때문에 7분 정도만 끓이면 됩니다.
꽃게탕이 끓으면 청양고추 2개, 홍고추 1/2개, 대파 1/2개, 두부 1/2개를 넣는다.
다시 끓입니다.
알토란 된장찌개 황금비법이 완성되었습니다.
맛있는 게장국 만들기는 생각보다 쉽습니다.
살찌는 가을에 맛있는 요리와 함께 즐거운 시간 되시기 바랍니다.
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2. 꽃게탕 만드는법 – 김수미의 맛있는 황금꽃게탕 레시피
식품 : 꽃게, 국용멸치, 김, 물, 된장, 단호박, 무, 팽이버섯, 고구마가루, 양파, 다진마늘, 모시조개, 당근, 청파프리카, 고구마, 고구마장, 매실액 , 파프리카 가루 , 전복, 새우, 파, 생강, 미나리, 부추, 쑥갓
가을에는 제철인 수게를 3마리 정도 준비할 수 있으며, 가족의 크기와 인원수에 따라 꽃게의 수를 조절한다.
먼저 꽃게를 칫솔로 깨끗이 씻어 껍질과 살을 분리한다.
이 외에도 조개, 새우, 전복 등의 해산물을 취향에 맞게 손질하여 준비합니다.
이제 육수를 끓이고 국물용 냄비에 멸치를 15~20개 정도 넣고 기름 없이 살짝 볶아 비린내를 빼줍니다.
모든 것이 구워지면 김 한 장과 물 1.5리터를 추가합니다.
된장 3큰술을 넣습니다.
김수미가 사용한 만능 된장인데 저도 만능 된장 레시피를 알려드릴께요.
김수미 만능된장
재료 : 삶은 소라살, 반건조 오징어, 멸치, 데포리(반다이), 보리새우(건새우), 다진 마늘, 다진 생강, 물, 파프리카 페이스트, 된장, 청양고추, 참기름, 참깨 씨앗 등
반건조 오징어 1마리는 뼈와 껍질을 제거하고 깨끗이 씻어 잘게 썬다.
굵은 소금이나 마른 천을 사용하면 피부를 더 쉽게 제거할 수 있습니다.
오징어의 식감을 살리기 위해서는 믹서기에 가는 것보다 손으로 다지는 것이 더 좋다고 한다.
멸치 25개와 반댕(디포리) 5개는 내장을 제거하고 잘게 썬다.
2 삶은 홍합 껍질은 내장을 제거하고 살만 남기고 잘게 썬다.
이때 조개의 침샘은 식중독을 일으킬 수 있으므로 제거해야 한다.
보리새우 한 줌을 잘게 다지고 모든 재료가 준비되면 따로 볶는다.
팬을 달군 후 기름을 두르지 않고 오징어를 먼저 볶은 후 멸치와 반댕이를 볶는다.
홍합을 튀길 때 생선 냄새가 날 수 있습니다.
다진마늘 1큰술, 다진생강 1/2큰술을 넣고 함께 볶아주세요. 참고로 보리새우는 튀기지 않습니다.
냄비에 물 5큰술과 된장 3스푼을 넣고 끓이다가 모든 재료를 넣고 끓인다.
마지막으로 고추장 2큰술, 잘게 썬 청양고추 3개, 참기름 1/2큰술, 통깨 2큰술을 넣고 타지 않게 볶는다.
김수미의 만능 된장찌개가 완성됐다.
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된장을 넣고 센불로 끓이다가 단호박 반개를 두툼하게 썬다.
이에 비해 단호박은 미리 전자레인지에 5분 정도 돌리거나 뜨거운 물에 3분 정도 미리 데쳐주면 자르기가 더 수월하다.
또한 호박 껍질은 나중에 익었을 때 보기 좋게 보이도록 아껴서 잘라야 한다는 말도 있다.
국물이 끓으면 썰어놓은 단호박과 무 1/4개를 적당한 크기로 잘라주세요. 육수가 다시 끓기 시작하면 4등분한 꽃게살과 게껍질을 넣는다.
얇게 썰어 팽이버섯 한 봉지와 양파 1/2개를 넣습니다.
집에 당근이 있다면 1/4정도로 잘라서 적당한 크기로 넣어주셔도 됩니다.
홍고추 1개, 풋고추 1개는 어슷썰고 통생강 2~3쪽을 넣는다.
탈수된 모시 껍질 한 줌까지 추가합니다.
이제 양념을 할 시간입니다.
파프리카 가루 2작은술, 다진 마늘 2큰술, 파프리카 페이스트 1/2큰술, 자두즙 1/2큰술, 후추를 넣는다.
다시 국물이 끓기 시작하면 전복, 새우, 대파 1개를 어슷하게 썰어 올려준다.
마지막으로 미나리, 쪽파, 데이지 등을 기호에 맞게 자르고 뚜껑을 닫고 끓인다.
3. 꽃게탕 만드는법 – 백종원의 황금꽃게탕 레시피
식품 : 꽃게, 무, 애호박, 대파, 청고추, 홍고추, 양념장, 데포, 멸치, 된장, 파프리카가루, 마늘, 간장, 맛술)
냄비에 무, 양파, 멸치를 넣고 육수를 만든다.
육수가 끓으면 모든 재료를 건져내고 얇게 썬 무를 넣고 끓인다.
무가 끓으면 된장을 넣고 끓인다.
양파는 썰은 후 애호박은 초승달 모양으로 썰고, 홍고추와 대파는 어슷썬다.
게는 손질하여 반으로 잘라 준비합니다.
된장국물에 손질한 꽃게를 넣고 끓인다.
꽃게가 빨갛게 익으면 양파와 애호박을 넣고 끓인다.
파프리카 가루, 다진 마늘을 넣고 끓입니다.
간 홍고추, 풋고추, 쪽파를 넣고 끓이면 백종원표 꽃게탕이 완성된다.
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꽃게의 효능
1. 꽃게의 효능 – 심장 건강
블루 크랩은 오메가-3 지방산이 풍부하여 콜레스테롤 균형을 유지하고 몸 전체에 항염증 효과를 촉진할 수 있습니다.
이러한 특성은 혈압을 낮추고 심장의 부담을 줄여 죽상 동맥 경화증의 발병을 예방할 수 있습니다.
이것은 심장 발작과 뇌졸중의 위험을 줄일 수 있습니다.
2. 꽃게 효능 – 건강한 피부 촉진
꽃게는 피부 건강을 개선하는 데 도움이 되는 영양소를 함유하고 있습니다.
꽃게에서 발견되는 항산화제는 몸 전체의 염증을 줄여 피부 건강을 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다.
꽃게는 콜라겐 생성에 중요한 단백질의 좋은 공급원입니다.
콜라겐은 건강한 피부에 필수적인 단백질이며 잔주름과 주름을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
꽃게는 또한 자유 라디칼 손상으로부터 피부를 보호하는 중요한 항산화제인 비타민 E의 좋은 공급원입니다.
3. 꽃게 효능 – 체내 혈류량 증가
구리에는 정상적인 장기 기능에 중요한 몇 가지 기능이 있습니다.
예를 들어, 구리는 우리 몸에서 가장 중요한 미네랄 중 하나인 철분의 장내 흡수에 중요한 역할을 합니다.
철분은 적혈구 형성에 중요한 역할을 하기 때문에 혈액순환을 촉진하고 산소가 전신에 도달할 수 있도록 합니다.
이것은 부상이나 질병 후 치유 속도 또는 세포 재성장을 증가시킬 수 있습니다.
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4. 꽃게의 효능 – 염증 감소
염증은 부상이나 감염에 대한 신체의 자연스러운 반응입니다.
그러나 만성 염증은 심장병, 당뇨병 및 암을 비롯한 여러 가지 건강 문제를 유발할 수 있습니다.
블루 크랩에는 몸 전체의 염증을 줄이는 데 도움이 되는 항산화제와 항염증 화합물이 포함되어 있습니다.
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꽃게에서 발견되는 오메가-3 지방산은 꽃게 고기에서 발견되는 항산화제와 마찬가지로 항염 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다.
꽃게를 식단에 추가하면 염증을 줄이고 전반적인 건강을 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다.
5. 꽃게의 효능 – 해독 성분
꽃게의 다른 이점 중 하나는 해독 특성이 있다는 것입니다.
우리 몸의 면역 체계는 모든 것을 할 수 없으며 신장과 간은 혈액과 신체의 다른 부분을 해독하는 역할을 합니다.
게에서 볼 수 있는 인 수치는 신장 기능을 개선하는 데 도움이 됩니다.
이것은 신체에서 독소의 방출 속도를 높이고 전반적인 신진 대사 효율을 향상시키는 데 좋습니다.
6. 꽃게의 효능 – 두뇌발달
꽃게는 오메가-3 지방산이 풍부합니다.
뇌 건강에도 도움을 줄 수 있으며 기억력과 인지능력 향상, 치매 예방에도 효과가 있다.
뇌세포를 활성화시켜 전반적인 뇌 건강을 지원하는 효과가 있습니다.
7. 꽃게 효능 – 콜레스테롤 수치 조절
꽃게의 다른 건강상의 이점 중 하나는 콜레스테롤을 높이는 특성입니다.
게에서 발견되는 크롬 영양소는 신체의 좋은 HDL 콜레스테롤 수치를 높이는 데 도움이 됩니다.
몸에 좋은 콜레스테롤을 늘리면 심장 마비, 뇌졸중 및 관상 동맥 질환의 위험을 최소화하는 데 도움이 됩니다.
그리고 꽃게에서 발견되는 스테롤은 다른 음식에서 발견되는 콜레스테롤과 지방의 흡수를 제한하는 데 도움이 됩니다.
꽃게의 오메가-3 지방산은 일반적으로 동맥벽을 막는 트리글리세리드와 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다.
나는 게 수프를 요리하는 법을 배웠습니다.
제 포스팅 내용이 도움이 되셨으면 합니다.
늘 건강하고 즐거운 하루 되시기 바랍니다.
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