토마토 효능 및 부작용 총 정리

토마토의 효능에 대해 더 알고 싶습니다.

어릴 때부터 좋아했던 음식 중 하나가 설탕을 뿌린 토마토를 먹는 것이었다.

달고 맛있고 아삭아삭해서 쫄깃한 맛이 좋아서 자주 먹었습니다.

토마토 효능

이 토마토는 피부 미용과 건강에 매우 도움이 된다고 합니다.

토마토는 각종 미네랄이 풍부해 식사대용으로 활용할 수 있는 과일과 채소로 생김새가 심장을 닮아 많은 도움을 준다.

토마토는 리코펜, 베타카로틴, 루틴, 구연산, 사과산, 섬유질, 아미노산, 단백질, 탄수화물, 회분과 칼슘, 철, 인, 숙신산, 비타민 C, 비타민 A, 비타민 B1, 비타민 B2로 구성되어 있습니다.

토마토 효능

토마토 효능

1. 면역력을 높여줍니다.

토마토의 붉은색은 리코펜이 매우 풍부하여 항산화 효과가 뛰어나 몸의 독소를 배출합니다.

또한 비타민 C와 A는 우리 몸의 신진대사를 원활하게 하여 면역력 강화에 탁월한 효과가 있습니다.

2. 체중 감량에 도움이 됩니다.

토마토는 한 개당 약 36kcal로 포만감을 주는데도 상대적으로 적은 칼로리로 포만감을 느낄 수 있다는 장점이 있습니다.

또한 섬유질이 많아 다이어트 시 쉽게 발생하는 변비예방에 탁월하며, 갈증해소와 충분한 수분 보충에도 도움을 준다.

또한 독소 배출 효과로 붓기를 없애고 다이어트 시 노폐물을 제거한다.

토마토 효능

3. 비만에 효과가 있다.

칼로리가 100g인 토마토는 15kcal에 불과하고 수분과 섬유질이 많아 토마토를 먹으면 포만감을 느낄 수 있습니다.

칼륨, 칼슘 등 비타민과 무기질이 많아 영양실조 걱정이 없고, 유기산이 신진대사를 촉진해 피로물질을 빨리 없애준다.

소화와 배변 활동을 돕고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 변비와 비만을 예방할 수 있습니다.

4. 항암 효과를 가져온다.

토마토 2개 정도를 먹으면 하루에 필요한 비타민의 권장량을 대부분 섭취할 수 있다고 합니다.

항암 효과가 뛰어난 비타민C는 다른 과일보다 훨씬 풍부하고, 토마토의 노란 부분에 풍부한 비타민A는 항산화 효과가 뛰어납니다.

특히 토마토의 붉은 색을 내는 색소인 리코펜은 유방암, 폐암, 전립선암, 위암의 암세포 성장을 늦추는 천연 항산화제로 알려져 있다.

이 성분은 전립선의 상피 세포를 보호하는 것으로 여겨집니다.

미국의 한 연구팀은 토마토 요리를 일주일에 10번 이상 먹은 그룹이 일주일에 2번 미만으로 먹은 그룹보다 전립선암 위험이 45% 낮다고 보고했습니다.

토마토 효능

5. 빈혈을 예방한다.

토마토에는 빈혈 예방에 매우 중요한 비타민 C, 철분 및 엽산이 풍부합니다.

비타민C는 철분이 잘 흡수되도록 도와주기 때문에 빈혈 예방에 더 효과적이라고 할 수 있습니다.

비타민C는 엽산을 활성형으로 전환시켜 빈혈 예방 및 개선에 큰 도움이 됩니다.

6. 눈을 건강하게 해준다.

토마토에는 루테인이 함유되어 있는데 아시다시피 루테인은 눈 건강의 중요한 부분이며 각종 안구 질환과 노화를 예방하는 비타민 A가 풍부합니다.

토마토 효능

7. 심장 건강에 유익

풍부한 엽산은 호모시스테인 수치를 조절하고 심장 마비와 뇌졸중의 위험을 제거하는 데 도움이 됩니다.

호모시스테인은 음식을 소화하는 과정에서 체내에서 생성되는 단백질 중 하나로 체내에 과도하게 축적되면 심혈관계 질환 및 뇌조직 손상으로 인한 치매 위험을 크게 높이는 것으로 알려져 있다.

8. 숙취해소에 탁월하다.

마신 다음날 토마토주스를 마시면 숙취해소에 아주 좋은 효과를 볼 수 있다.

토마토는 수분이 풍부해 체내 알코올 농도를 낮춰줄 뿐만 아니라 비타민과 무기질이 풍부해 숙취 해소와 음주 피로 해소에도 도움이 된다.

신진대사가 원활하기 때문에 알코올 분해가 빨리 일어나 피로한 간 회복에 탁월한 효과가 있다.

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9. 당뇨병 예방에 효과가 있다.

토마토는 체수분을 조절하고 신진대사를 원활하게 해주기 때문에 신장 기능이 좋지 않거나 부종이 있을 때 좋은 식품이다.

셀러리 또는 파슬리와 같은 맛있는 야채와 함께 섭취하면 스트레스 관련 방광염 증상 완화에 도움이 될 수 있습니다.

또한 토마토는 섬유질이 풍부합니다.

그래서 토마토 2개와 수박 100g을 함께 믹서기에 갈아서 주스로 만들어 마시면 갈증을 줄이고 발열 증상을 완화시킨다고 한다.

당뇨병에 좋은 음식

10. 피부를 매끄럽게 한다.

나이가 들어감에 따라 토마토에 풍부한 베타카로틴과 리코펜을 증가시키는 활성산소로 인한 피부노화는 활성산소 소거에 매우 효과적입니다.

자외선으로 인한 손상으로부터 피부를 보호하고 주름과 잡티를 예방하여 피부 노화를 방지합니다.


각종 비타민, 특히 비타민C가 풍부하여 활성산소를 차단하여 피부노화를 예방하는 효과가 있습니다.

토마토 효능

토마토를 저장하는 방법

직사광선을 피해 15~18도에 보관하는 것이 좋으며 봄, 가을에는 실내온도가 적당히 서늘해지므로 실온에 보관하는 것이 좋다.

그러나 수도꼭지를 분리하여 보관해야 합니다.

이 부분의 습기로 인해 곰팡이가 자랄 수 있기 때문입니다.

토마토를 먹는 방법

주스를 만들어 생으로 마시거나 소스로 섭취할 수 있습니다.

토마토의 주성분 중 하나인 리코펜을 비롯한 지용성 성분의 흡수율을 높이려면 올리브유와 같은 기름에 튀기는 것이 좋다고 한다.

기름을 조금 넣고 30분 이상 가열합니다.

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토마토 부작용

덜 익은 토마토는 복통이나 설사를 유발할 수 있어 천식이나 알레르기성 아토피가 있는 분, 위장이 약하고 혈액순환이 잘 안 되는 분, 역류성 식도염을 앓고 계신 분은 주의가 필요합니다.

읽지 않은 토마토에는 솔라닌이라는 독이 있으며 산성이기 때문에 식도 내벽을 자극할 수 있습니다.

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들판에서 반야생으로 자라는 중국을 거쳐 유럽에서 온 식물. 높이 2m까지 자라며 뿌리가 울퉁불퉁해 보이는 일종의 식물이라고 한다.

돼지감자는 국화과에 속하는 여러해살이풀이다.

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백미도 쫄깃하고 맛도 좋지만 현미나 흑미 등 다른 음식과 함께 비벼먹으면 더 좋다는 말을 많이 들었다.

현미는 좀 낟알같지만 소화가 안되는 느낌이 싫다.

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바나나는 달고 맛있고 먹기도 쉬워 많은 사람들이 좋아하는 과일입니다.

아이들도 잘먹고, 어른들이나 치아가 약한 어르신들도 구분없이 잘먹습니다.

나는 단 맛과 냄새를 싫어한다.

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흑염소는 허준이 기록한 한약서인 동의보감에 수록될 정도로 흔한 한약재이다.

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