위스키(Whisky), 생명의 물이란


1. 위스키의 역사

주로 곡물, 드물게 감자로 만든 증류주를 말하며 주로 영국과 미국에서 개발되었습니다.


맥아를 주원료로 하여 당화시킨 맥아를 발효 증류하여 만든 술로 아일랜드와 미국에서는 상업적 용도로 ‘위스키’로 브랜드화 되어 있다.

그것은 켈트어 uisge-beatha(생명의 물)에서 파생되었으며, 몇 가지 변경을 거쳐 현재의 이름인 위스키가 되었습니다.

위스키의 또 다른 이름인 “생명수”는 원래 연금술 용어였으며 라틴어로 aqua vitae로 기록되었습니다.

이 단어가 위스키와 연관되게 된 이유는 코르도바의 9세기 의사가 와인에서 증류된 알코올을 “생명수”라고 언급했기 때문입니다.

나중에 프랑스에서는 와인에서 증류한 브랜디를 오드비(생명수)라고 불렀습니다.

현재의 위스키가 언제 처음 만들어졌는지는 확실하지 않지만 아일랜드에서 유래했다고 합니다.

영국에 위스키가 들어온 것은 12세기 전후로 보이며, 이 품종을 이용한 증류주 문화는 스코틀랜드와 거의 같은 시기에 시작되었다고 할 수 있습니다.

역사적으로 위스키는 맥아(맥아)와 사프란, 육두구 등의 기타 향신료와 설탕으로 만든 술로 맛을 내며 거의 약용이라고 했다.

위스키는 스코틀랜드에서 16세기 초에 상업화되었으나 1823년 세제개편으로 중세로 인해 밀 생산량이 많고 대규모 양조장이 적어 대부분 소규모로 집에서 만들어졌다.

17세기가 되어서야 스코틀랜드 산에서 맥아를 건조하기 위해 이탄을 사용하고 단일 증류기를 사용하여 전통적인 약용 위스키에서 벗어나 더 풍부한 풍미와 향을 가진 위스키를 생산할 수 있게 되었습니다.

이것이 스카치 위스키의 시작이자 오늘날의 스카치 위스키를 생산한 것입니다.

1826년 효율적인 연속 증류기가 발명되어 그레인 위스키를 생산하는 데 사용되었습니다.

19세기 중반부터 다양한 연령의 몰트 위스키를 오크통에서 블렌딩하여 더 나은 맛을 내는 방법이 생겨났고 곧 위스키 제조에 적용되었습니다.

1960년대에는 수출에 적합한 풍미를 얻기 위해 몰트 위스키와 그레인 위스키를 블렌딩하는 것이 일반적이었습니다.

아메리칸 위스키는 영국에서 온 스코틀랜드 이민자들이 만들었습니다.

처음에는 대부분 켄터키주 버번에서 만들어졌고, 그 지역 이름을 따서 버번 위스키라고 불렸습니다.

버번 위스키는 기존의 맥아나 곡물을 사용하지 않고 버번 지역의 옥수수를 주원료로 사용합니다.

오늘날에도 생산에 사용되는 옥수수의 절반 이상을 포함하는 위스키를 버번위스키라고 합니다.

2. 위스키의 종류

위스키는 종종 성분, 양조장 수, 국가별로 분류됩니다.

1) 원료에 따라 분류하면 밀, 옥수수, 귀리 등의 곡물로 만든 그레인위스키, 맥아(malt)로 만든 몰트위스키, 곡물과 맥아로 만든 블렌디드위스키로 나눌 수 있다.

2) 증류소 수에 따른 위스키의 분류는 단일 증류소와 블렌디드로 나눌 수 있습니다.

단일 증류소는 단일 유형의 위스키를 생산합니다.

예를 들어, 싱글 몰트를 사용한 싱글 보리 위스키 또는 싱글 콘 위스키를 사용한 싱글 그레인 위스키 생산. 블렌디드(Blended)는 서로 다른 증류소의 제품을 블렌딩하는 것을 말합니다.

혼합 맥아, 혼합 곡물 등으로 나눌 수 있습니다.

3) 국가별 분류는 아일랜드(Irish), 스코틀랜드(Scotch), 미국(Bourbon), 캐나다(Canadian)로 나뉜다.

우리가 위스키의 역사에서 보았듯이 아일랜드와 스코틀랜드가 위스키의 기원, 즉 기초가 되었다고 할 수 있지만, 국가적 특성이 독특한 위스키는 아메리칸 버번위스키라고 할 수 있습니다.

버번 위스키는 95%가 켄터키에서 생산되며 다른 위스키와 달리 옥수수 위스키이며 다른 위스키와 달리 한 번 사용한 오크통은 재활용할 수 없습니다.

3. 위스키를 마시는 방법

보통 위스키는 스트레이트 온 더 락으로 마시는데, 스트레이트는 상온에서 위스키를 그대로 마시는 것을 말한다.

보통 샷잔이라는 작은 잔에 마시지만 위스키의 풍부한 향을 느끼기에는 조금 부적합하다고 한다.

스카치위스키 마스터들은 향을 조금 더 모아서 마신다.


또 다른 음료는 On the Rocks입니다.

안에 차가운 돌을 넣어 차가운 얼음으로 마시는 고대의 방식에서 유래했다고 합니다.

위스키를 그대로 마시는 것보다 상온으로 차갑게 해서 위스키의 따끔거림을 줄이고 마시기 쉽게 만든다고 한다.

그러나 얼음이 녹으면 부드러워지고 위스키의 강한 맛이 약해진다는 사실을 알아야 합니다.


아이들의 물처럼 마시는 방법도 있습니다.

상온의 물을 위스키에 가볍게 섞어 마시는 방법으로 알코올 도수를 톤 다운시켜 부드럽게 하고 위스키의 맛과 향을 더욱 풍부하게 하는 방법이라고 합니다.