손질 하는법 활전복 보관 방법 전복회 손질 전복 내장

바로 김 원장의 탐구생활입니다.

예전에는 애 크기만한 걸로 여러 가지를 요리했는데 그때는 몸풀기였어요. www

이번에는 손에 쥘 수 있는 큰 것으로 전복 내장을 만드는 방법, 전복회 손질도 하고 찐 것도 많이 먹었습니다.

요즘 얼마나 세상이 좋아졌는지!
주산지인 통영에서도 당일 집에 도착하기 때문에 이것을 먹으려고 여행할 필요가 없어졌어요. www

도착하자마자바빠서비닐팩그냥냉장고에보관해놨는데요.이틀까지도팔고있었어요.

저처럼 바로 요리할 수 없는 경우에는 산소포장을 뜯지 않고 그대로 냉장고에 넣어 두는 것이 가장 오래 신선하게 드실 수 있는 활전복을 보관하는 방법입니다.

그리고 만약 진공포장 상태가 아니었다면 물 1리터에 소금 2큰술을 넣고 냉장보관하면 보통 3일까지는 살았을 거예요. 1. 재료 준비

  • 준비할 재료 – (2인분, 밥스푼 계량기준)
  • 물 1리터당 소금 2큰술의 비율
  • 숟가락 1개 ㅎㅎ 고무장갑 필수.(이유는?↓)
  • 조리시간 30분 1작은술=5ml, 큰술=15ml, 1컵=200ml2. 브러시로 문질러 씻는다

그렇게 활전복 보관법대로 했는데 저는 먼길 온 아이들이 다 한 줄 알았거든요. www

하지만 손질할 때 보니까 차가워서 기절하거나 행동이 늦어진 것 같았어요.솔로 문지르니까 움직이더라고요.

우선 볼에 물을 가득 담아 서너 번 헹구면서 부유물을 제거해 주세요.

그리고 전복 내장 손질법, 전복회 손질까지 한큐에서 끝냈습니다.

바닷속을 엉금엉금 기어다니고, 특히 양옆에 때가 끼여 있으니 여기를 깨끗이 닦아주세요.

이게 제일 힘든 코스이긴 하지만 잘 다듬은 다음에 자르기만 하면 끝이기 때문에 전복회 손질은 간단합니다.

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칫솔로 구석구석 시간이 많이 걸리고 다리도 아프고… 손가락도 아프지만 맛이 끝내주죠. 참아~

이게 원래 고급 재료인데 손질할 때 정성이 담기기 때문에 더 고퀄리티인 것 같아요.

비포 애프터 차이가 엄청나죠? 자꾸 바꿔가면서 문질러주세요.

특히 입 주변, 양 옆의 패임을 신경 쓰면서 닦아주세요.

그리고 껍질은 되도록 요리에 넣지 않는 게 좋아요.이건 생각보다 더러워요. 아주 작은 홍합이 붙어있거나…

하지만 또 이게 들어가면 음식의 색깔이 좋기 때문에 껍질 두개의 등을 맞대고 쓱쓱 문질러서 여기 저기 붙어있는 것을 덜어줍니다.

활전복 보관방법외에 손질해서 지퍼백에 넣어서 냉장,냉동 보관하면 조금은 더 오래가겠죠? 🙂 3. 전복내장 손질방법

다음으로 전복회 밑의 뼈를 발라주는 첫 단계로 내장을 손질합니다.

자, 이렇게 손에 들어보니까 왼쪽 껍질이 얇고 오른쪽 껍질이 더 두껍네요.

한가운데 닻을 내리듯 빽빽이 박혀 있습니다.

오른쪽 두툼한 부분에도 착 붙어있답니다.

그래서 숟가락을 위쪽 입에 넣고 조금씩 집어가면서 아래로 내려가는 게 최선입니다

칼로 하면 내장이 쉽게 터지니까 숟가락으로 하는게 좋아요.

사실 어제 피를 봤어요. 껍질이 얇아 날이 날카로워 칼인 줄 알았어? 집게손가락 자르기 딱 좋으니까 꼭 고무장갑 끼고 하세요

잘못하면 고무장갑이 찢어지지만 손을 베는 것보다는 낫잖아요 (´;ω;`)

그렇게 1kg 10마리 한번에 잽싸게 분리시켜서 줄을 서니까 살집이 좋더라고요

내장의 색이 조금씩 달랐지만 녹색은 암컷이고 노란색은 수컷입니다.

맛은 똑같아

이때 까칠까칠한 게 까칠까칠하게 흘러나온대요.

이렇게 전복내장을 손질하는 방법으로 전복회를 손질하기 전에는 살과 붙어있는 부분을 칼로 잘라 잘라주세요.

그 다음은 치아를 제거해 줄 차례입니다

이때 이빨에 붙어있는 칼까지 당겨서 빼내면 더 시원해지니 참고해주세요.

되도록 빨리 드시는 게 좋아요.

만약 시간을 들여 먹어야 한다면, 내장을 따로 분리해 두는 것이 좋은 활전복을 보관하는 방법이에요.

하지만 나중에 드실 때는 회로 드실 수 없습니다.

반드시 끓여서 드세요.~4. 전복회 손질

다음으로 전복내장 손질법, 그 다음에 전복회 자르는 법을 알려드릴게요.

앞면에서 칼집을 내는 것이 아니라 내장이 붙어 있던 뒷면에서 칼집을 내는 것이 다릅니다.

세로로 자를 수 없을 정도로 깊게 자국을 내줍니다.

이어서 가로 1센치 간격으로 잘라 주시면 한 입에 넣고 우물우물 씹기에 딱 좋아요. www

그리고 껍질을 깨끗이 씻고 플레이팅을 하면 회 못지 않은 비주얼이죠. www

입에 닿자마자 퍼지는 맛에 눈이 떠져요.

바삭바삭한 식감으로 젓가락이 멈추지 않습니다.

꼭 활전복을 보관하는 방법으로 회로 해 보세요. www 5. 찜요리

그리고 전복 내장 밑반찬과 전복 회를 손질한 후에는 찜으로도 요리해 보았습니다.

윗면에 칼집을 내고 찜통에 살짝 기울여 15분간 찌면 탄력감이 돋보이는 식감입니다.

여기다가 찌는 동안 여러 가지 재료를 넣고 만든 양념장까지 올리면 더할 나위 없이 맛있어요.

얼큰하고 매운 맛이 담백한 맛과 최고의 조합이었습니다

안녕하세요 저희 김원장의 탐구생활입니다 저번에 맛있는 사람 광장을 봤는데 통통한 전복찜이 나와서 빨리 주문… blog.naver.com

양념장은 위의 글을 참고해주세요. 🙂

여러분도 전복내장을 손질하는 방법 후에 간단하게 전복회를 손질해서 회도 떠보세요. 양념찜으로 꼭 드셔보세요!

활전복 보관방법도 도움이 됐으면 좋겠네요~~~

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다른 간단한 레시피도 있어요 🙂 ▼

http://in.naver.com/0000 호기심 많은 미식가/상품 리뷰/일상 등등..잡블이지만 앞으로 요리도 열심히 쓰겠습니다.

🙂 재팬의 99%입니다.

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그럼 저는 이만 안녕 ~ 뿅!