당뇨병의 원인, 증상, 주의사항

최근 젊은 층에서 많이 발생하고 있는 당뇨병에 대해 알아보도록 하겠습니다.

당뇨병이란 무엇입니까?

당뇨병은 혈당이 상승하고 포도당이 소변으로 배설되는 질병입니다.

췌장에서 분비되는 인슐린이 부족하거나 정상적으로 기능하지 못해 혈중 포도당 농도가 높아져 혈당이 높아지는 대사성 질환 중 하나다.

최근 우리나라에서도 서구화된 식습관으로 인해 당뇨병 환자가 증가하고 있습니다.

당뇨병의 증상

혈당이 비교적 높지 않은 당뇨병 환자의 경우 당뇨병 증상을 뚜렷하게 느끼지 못하거나 속이 좋지 않아 당뇨병 증상이라고 믿지 않는 경우가 많다.

당뇨병에 걸리면 혈당이 올라가고 갈증을 느끼게 됩니다.

그래서 물을 많이 마시게 되면 소변량이 늘어나게 됩니다.

그들은 또한 많이 먹지만 먹는 양만큼 살이 빠진다.

몸은 영양분을 활용하고 제거하지 못하기 때문에 쉽게 피로해지고 당뇨병이 지속되면 각종 합병증이 생긴다.

심한 경우 손과 발의 저림이나 통증, 시야 흐림 또는 망막병증으로 인해 실명 및 신장 기능 저하가 발생할 수 있습니다.

다치면 회복이 더디다.

당뇨병 진단

혈액 검사는 혈당 수치를 측정합니다.

공복 상태에서 8시간 이상 공복 상태에서 측정한 공복 혈당이 126 mg/dL 이상이거나, 경구 포도당 부하 검사에서 포도당 섭취 2시간 후 혈당이 200 mg/dL 이상인 경우 , 또는 당뇨병의 증상으로 갈증을 느끼거나 소변을 보는 경우 음식 섭취와 관계없이 혈당이 200 mg/dL 이상 측정되면 당뇨병으로 진단됩니다.

다만, 고혈당이나 급성대사이상 등 뚜렷한 증상이 있는 경우를 제외하고는 2회 이상의 반복검사로 진단한다.

당뇨병의 원인

1형 당뇨병과 2형 당뇨병으로 나뉘는데, 1형 당뇨병은 인슐린 자체를 생산하지 못해 발생하는 것으로 소아당뇨라고도 한다.

이에 반해 인슐린이 상대적으로 혈당을 낮추지 못해 포도당을 정상적으로 연소시키는 제2형 당뇨병은 인슐린 저항성이 특징이다.

제2형 당뇨병은 환경적 요인에 의해 발생하는 경우가 많으며, 고칼로리, 고지방 음식, 고단백 식이, 부족한 신체활동, 스트레스 등 서구화된 식습관이 크게 작용할 수 있습니다.

췌장 수술, 감염 또는 약물로 인해 발생할 수도 있습니다.

당뇨병의 발병에는 환경적 요인이 영향을 미치지만 유전적 요인도 무시해서는 안 됩니다.

당뇨병에 대한 유전적 소인을 물려받은 경우 다른 사람보다 당뇨병에 걸릴 가능성이 더 높습니다.

그러나 당뇨병을 일으키는 유전자의 이상을 규명하는 경우는 극히 드물고 대부분의 경우 아직까지 원인 유전자가 규명되지 않았다.

유전적 요인과 달리 환경적 요인은 인간의 관리와 노력으로 조절할 수 있다.

당분이 많은 음식 자체가 당뇨병을 유발하지는 않지만 당분이 많은 음식을 먹으면 체중이 증가하고 당뇨병 발병 가능성이 높아질 수 있습니다.

폭식과 신체 활동 감소도 비만의 가능성을 높입니다.

당뇨병 치료

인슐린을 생성하지 않는 제1형 당뇨병 환자는 인슐린을 투여해야 합니다.

그러나 제2형 당뇨병의 경우 식이요법 관리와 운동을 병행하여 관리하며 필요에 따라 약물을 투여한다.

경미한 당뇨병에서는 식이관리와 운동요법만으로도 효과를 볼 수 있지만, 이것만으로는 혈당조절이 어려운 경우에는 약물을 사용하게 되며, 이때에도 식이조절과 운동은 필수적이다.

약물 투여와 관련하여 투여 횟수와 투여 기간은 환자에 따라 다를 수 있습니다.

혈당 수치가 높게 유지되면 다양한 합병증이 발생할 가능성이 높아집니다.

또한 갑작스러운 고혈당은 의식불명, 무기력, 심할 경우 사망에 이르게 할 수 있다.

당뇨병은 정상적인 혈당 수치를 유지하고 합병증을 피하기 위해 지속적인 관리가 필요합니다.

주의

다음과 같은 생활 방식을 변경하여 당뇨병을 유발할 수 있는 환경적 원인을 피해야 합니다.

B. 식습관, 맞다.

고칼로리 음식, 고당분 음식, 고지방 식사를 피하여 정상적인 체중을 유지하십시오. 또한 금주와 스트레스 관리. 가족력이 있는 경우 유전적으로 당뇨병에 걸리기 쉬운 소인이 있을 수 있으므로 더욱 주의하여 관리해야 합니다.