급식계란찜 만들기 중탕 부드러운

아… 이웃분들 감기 안 걸리셨어요?날씨가 장난아니네요~내일도 많이 춥다던데..옷 따뜻하게 입고다니세요!
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저도 만들어 봤습니다조금 늦은 감이 있네요급식계란찜 만들기나 보통으로 만드는 계란찜을 사각용기에 넣고 빳빳하게 자른 것이 급식계란찜이다.

이렇게 만들어 놓으면 아이들한테 하나씩 갖다 먹기 좋겠죠?

맨날 먹던 계란찜을 이렇게 만들어주니까 애들이 신기했는지 젓가락으로 잘 먹더라고요.

오늘은 계란찜 중탕 버전으로 만들어 봤습니다 반찬입니다.

영양가도 높고 맛있어서 아침반찬으로 입안이 개운할 때 드시기 정말 좋은 메뉴입니다.

배도 부담스럽지 않고

야채듬뿍~~ 부드러운 계란찜 만드는 법 중간중간에 깨가 돋은 맛있는 계란찜 요령도 알려드릴테니 아이들이 좋아하는 밥반찬을 쉽게 만들어보세요

계량 : 숟가락, 계량컵(3~4 사람 앞)

재료 준비 계란 6개 당근 약간 쪽파 또는 대파 다지기 약간 크라*2줄 맛소금 0.2~0.3스푼 맛술 1스푼물 100ml

재료의 준비

계란찜 위에 토핑을 얹는 채소는 취향에 따라 준비하시면 됩니다.

역시 색감있는 재료를 올려주시면 나중에 완성했을 때 보기 좋겠죠.

당근은 조금 약 20g정도로 준비해서 잘게 다지듯이 자릅니다.

쪽파 또는 쪽파를 3~4개 정도 잘게 썰어주세요.대파를 썰어도 괜찮습니다.

맛살이나 꾸라* 1줄~2줄 정도 다져 준비해야 할 맛살은 1줄, 짧은 것은 2줄 정도 넣어주세요.

계란은 6개 정도 풀어줍니다.

4인 가족이 밥반찬으로 드시기에 충분한 분량입니다

저는 양념소금을 0.2~0.3스푼 정도 넣어 간을 맞췄는데 보통 소금을 쓰려면 물 대신 다시마 육수나 멸치 육수를 활용하면 좋아요.

소금을 넣은 후 잘 섞은 후

저는 좀 더 부드럽게 하기 위해서, 체를 쳤는데 이 과정이 번거로울 경우 거품기로 저을 때 거품기 끝에 걸리는 끈을 건져주면 훨씬 부드럽게 할 수 있어요

100ml의 물과 잘게 썬 야채를 모두 넣고 잘 섞습니다.

유무시

중탕 계란찜 만들기를 해보겠습니다계란물을 넉넉히 담을 사각 유리병을 준비합니다.

완성된 후 잘 지워지도록 용기 바닥과 측면에 식용유를 약간 묻혀 골고루 발라줍니다.

그런 다음 계란물을 모두 붓고 물이 끓어오르면서 떨어지는 수증기 방울이 계란의 물 속에 들어가지 않도록 포일로 용기 윗부분을 감싸듯이 뿌려줍니다

냄비에 물을 붓고 냄비 바닥에는 사진처럼 끓을 때 유리 용기가 바닥에 닿아 덜컹덜컹 소리가 나지 않게 찜질 시트나 무명천 등을 넣습니다.

그러고 나서 물을 끓여주고

물이 끓으면 용기를 냄비 안에 넣은 후 뚜껑을 닫고 중탕합니다.

불의 세기는 중불로 낮추어 뚜껑을 닫고 15분 정도 찐다.

저는 중불에 약 15분 끓이고 약 2분 뜸을 들였어요

호일 뚜껑을 열어봤습니다잘 구워졌나 봐요.젓가락으로 가운데를 찔러보고 계란이 따라오지 않으면 잘 익은 것.

용기를 정성스럽게 꺼내 과일 등으로 가장자리를 따라 달걀이 쉽게 떨어지게 잘라주세요.

뒤집어줘요 아주~~~ 예쁘게 떨어지진 않았지만 그래도 만족 ㅎㅎㅎ

잘 나왔죠? 먹기 좋게 잘라주세요.저는 6등분으로 잘랐네요

단면은 요로코론~~ 흐흐흐흐 마치 카스테라 같아요 ㅎ

완성

완성된 건 접시에 먹거나 살짝 담으면 돼요

한조각씩 젓가락으로 찔러서 먹기 좋아요~~다진 야채를 듬뿍 넣으면 보기에도 좋고 영양적으로도 좋고 이왕이면 색감을 고려하여 만들면 더 좋아요

만드는 방법만 살짝 바꿨을 뿐인데 평소보다 훨씬 맛있다는 아이들~^^ 아이들 아침 식사로 딱이예요