굴가지 덮밥을 만드는 손쉬운 한그릇 가지요리

굴과 가지를 촉촉하게 볶아 밥 위에 얹어 먹는다.

다른 반찬이 필요 없는 간단하면서도 맛있는 한 그릇 덮밥입니다.

어렸을 땐 가지를 별로 안 좋아했는데 요즘은 가지 요리를 너무 좋아해서 매일 먹어도 질리지가 않네요. 만들어서 먹었고, 가지솥밥을 만들어 먹었고, 이번에는 가지밥으로 만들어봅니다.

가지를 절이지 않고 썰어서 바로 볶았습니다.

가지가 빨리 익기 때문에 만드는 속도가 매우 빨라 훌륭한 가지 덮밥이 됩니다.

가지만 넣어도 맛있지만, 쫄깃한 굴과 함께 볶으면 감칠맛이 나고 감칠맛이 더해진다.

가지와 굴을 절이지 않아 수분을 가득 머금게 해주는 덮밥입니다.

재료 : 가지 2개, 느타리버섯 120g, 쇠고기 100g, 계란 1개, 마늘 2쪽, 부추 약간, 대파 3뿌리, 양조간장 1큰술 반, 굴소스 1큰술, 맛술 1큰술 , 올리고당 1큰술, 후추 한꼬집, 식용유 2큰술, 참기름 1작은술. 술 1큰술, 깨소금

가지는 대각선으로 반 잘라도 되지만 가지가 작기 때문에 그냥 대각선으로 잘라줍니다.

굴은 밑부분을 다듬은 후 큰 것은 찢어주고, 쇠고기는 도톰하게 썰어주세요. 간장, 굴소스, 마늘올리고당 등을 넣어 양념소스를 만든다.

팬에 기름을 두르고 쇠고기를 먼저 볶은 뒤 가지와 굴을 넣고 함께 볶는다.

가지와 굴이 어느 정도 볶아지면 준비한 양념장을 넣어주세요. 가지와 굴이 익으면 참기름, 깨소금을 넣고 불을 꺼주세요. 다진 파를 조금 넣었어요. 국물이 고일 정도의 양은 아니지만 가지볶음이 촉촉하고 촉촉해요. 매콤하게 드시고 싶으시면 청양고추를 넣어주세요. 만들어도 괜찮습니다.

그릇에 밥을 담고, 볶은 가지를 옆으로 놓고, 계란후라이를 만들어 그 위에 얹는다.

참소금을 뿌리고 참기름을 뿌려 굴 가지 덮밥을 완성합니다.

가지볶음은 그냥 양념으로 먹어도 괜찮고, 양념이 너무 싱거우면 양념을 더해도 되지만 저는 굴가지만 사용했어요. 그냥 볶아서 먹었어요. 부추와 대파를 준비하고, 볶은 가지에 대파를 넣고, 부추를 잘게 썰어 밥 위에 얹었습니다.

볶음밥에 대파를 넣었더니 보이지도 않더군요. 노른자를 깨서 섞어서 드셔도 됩니다.

저는 가지볶음을 많이 좋아해서 밥 반을 덜어 비벼 먹었어요. 달콤하고 고소한 맛이 나서 먹기 아주 편했어요. 매운 음식을 좋아한다면 잘게 썬 청양고추를 조금 넣어도 좋아요. 가지가 흔해지는 계절입니다.

양념이나 볶음 등 만드는 것이 많지만, 이렇게 밥그릇을 만들어도 좋은 재료이기도 합니다.

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밥그릇으로 먹기 좋은 가지 요리, 가지 덮밥 만드는 방법입니다.

양념이 너무 강하지 않아서 밥보다 볶은 가지를 더 넣어서 더 맛있게 먹을 수 있었어요. 쫄깃한 굴과 잘 어울리는 가지 덮밥 만드는 법입니다.

색이 전혀 밝지 않아서 보기가 쉽지 않은데, 이 가지 덮밥은 보기보다 맛이 좋습니다.

감사합니다.